双子とわたし、ときどき夫

双子育児(2016/9)と、ときどき夫 そんな生活。育児のこととか、日記とか。日々の暮らし。それから、2019年秋頃双子が産まれる予定。ダブル双子ママになれるのか??

子供とクッキング【ピザ】

こんにちは

 

おや、3月があと10日ほどで

終わるじゃない、、、、!

 

マジか、、、!!!!!

 

 

上の双子2歳6ヶ月になりました。

*息子はママ!ラブ!が止まらない。

*娘は息子嫌いが止まらない。

*あと、二人のわがままが炸裂しています。

*それから、復帰に向けてお昼ご飯にお弁当を準備するようになりました(まだ始めて数日)←わたしが。

 

そうなんですよね、

あと復帰まで10日ほどしかないんですよね。

大丈夫かなー

不安、不安!!!!

 

 

 

下の双子は今10週。

つわりは日によってあったり、なかったり。

気持ち悪さと頭痛が主な自覚症状。

今週、上の双子もお世話になっている総合病院へ紹介してもらうことになっています。

無事そこで産めたらいいな、、と

切に願っています、、、

(NICUがないし、週数も制限があるはず)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さてさて本題ですが。

今日は、子供たちと

クッキングをしました。

ピザを焼きました!

 

子供はいつもお手伝いしたそうなんですが

なかなかその機会がなく

今日まできたのですが。

ふと、思い付きでやってみました。

 



f:id:golue-spabom:20190320211325j:image

 

レシピの覚書

として、記録しておきます

 

 

材料

強力粉150g+α(打ち粉分)

小麦粉150g

砂糖小2

塩小1

ドライイースト小2

ぬるま湯200ml

オリーブオイル大2+α

ピザソース

 

ピザの具

今日の具材は

プチトマト

生ハム

長ネギ

モッツァレラチーズ

とろけるチーズ

 

今度やってみたいなと思ったのは(メモ)

コーン

スクランブルエッグ

マヨネーズ

オニオンスライス

茄子とベーコン

 

 

作り方

強力粉、小麦粉、砂糖、塩、ドライイースト

ぬるま湯をまぜて、これでもか!!!!!

ってくらい捏ねる。

 

 

 

まとまったらオリーブオイルを

少しずつまぜる。

こねくりまわす。

 

 

 

ここで一次発酵させる。

40℃のオーブン(※ぽんこつ)で25分くらい。

 

生地が倍の大きさになる。

<フィンガーテスト>

強力粉を指につけて生地に指してみる。

穴がふさがらなかったらオッケー

 

 

 

生地を好きな大きさに切り、

丸めて、濡れ布巾、ラップで蓋して

ベンチタイム。(15分くらい)

 

 

(ここから子供にも参加させた)

生地を伸ばして、

フォークでぷすぷす穴を開けて

オリーブオイル垂らして塗って

ピザソースと好みの具をのせて

(ここまで)

 

 

本来ならオーブンを使うべきところだろうが

我が家のオーブン選手、

なんとわたしが大学入学の際、

祖母が買ってくれたもの。

つまり、現在16年選手。

かなりのベテラン選手、

そして、オーブン機能がまぁぽんこつで。(言い方)

グラタン焼いても焦げ目つかない、みたいな。

トーストは10分焼いても焦げ目がうっすらともつかない、とか。

 

 

 

ということで、

魚焼きグリルに投入。

 

普通に焼いた。

魚のごとく。

 

アルミホイルを敷いて。

 

 

 

焼き色をその都度確認して

大体5分くらいで焼けていたかな。

 

 

 

 

で、出来上がったのがこちら。



f:id:golue-spabom:20190319204245j:image

 

 

 

この大きさは、生地を

8等分に分けました。

 

 

 

 

 

まぁー!!!!

おいしかったこと!

 

 

反省としては

生地をもっと薄くしても良かったな(膨らんでくる)

もっとたくさん生地を作れば良かったな、とか。

(冷凍保存もできる)

 

 

 

子供とクッキングすることで

子供の成長も見えて

息子はたくさん喋るのに

言葉を全く理解してないんだな、とか

「順番だよ」って言うと

すんなり相手に代わるんだな、とか。

 

 

いろんなことが見えておもしろかったです。

今度作るときも一緒にしよう!って

思うくらい。簡単だったし、良かった!

 

 

 

 

 

 

 

 

また違うものにチャレンジしてもいいし、

ピザをもう一度するのも楽しいし、

子供と一緒にする楽しみを見つけました。

 

 

今日は【ピザ記念日】になりました。

 

 

こんな記念日をたくさん

作っていきたいなーと

思ったのでした。

 

 

 

 

 

ということで、

今日のところはこのへんで。

おしまい。